Участие мужа в родах. А может не надо?

Фев 11, 2013  •  Рубрики Образование семейной пары, Семья с маленьким ребенком, Ухаживание

Это Иван, участник 19 группы папа-школы, заключительная встреча которой прошла в эту субботу. Это живой пример папы, который принимал участие в совместных родах и очень этому рад!

В международном проекте папа-школа, координатором которого я являюсь в моем городе и области, мы проводим группы для мужчин, которые готовятся стать отцами.

В последнее время замечаю, что в каждой новой группе появляется один или несколько пап, которые участвуют в совместных родах. 2-3 года назад, такого еще не было.

Сегодня на наших встречах в папа-школе совместные роды — это один из самых обсуждаемых и живых вопросов.

И я решил написать о моем мнении по этому поводу.

—  Поддерживаю ли я совместные роды?

— однозначно, да!

И я очень рад той тенденции, которая сейчас есть. Совместных родов все больше и больше.

Но, нужно четко понимать, когда идти на них, а когда лучше быть папе — дома, а маме — рожать одной.

Итак, когда лучше рожать вместе, а когда не стоит:

Лучше рожать когда и муж и жена хотят этого.

Если кто-то из супругов, абсолютно по любым причинам, не хотят или не готовы рожать вместе, это делать нельзя.

И здесь совет мамам, если Ваш муж не хочет, не нужно думать, что он Вас не любит. На такое решение может быть много ответов: боязнь крови или опасение, что будут нарушены интимные отношения или еще много чего, не важно. Не хочет, не надо его заставлять. Это не показатель его любви к Вам. То же в обратную сторону.

Лучше не рожать вместе, если папа хочет проконтролировать действия врачей. Именно ради этого, по статистике, приходит на роды до 98% мужчин.

Мужчины, напряжения там хватит и без Вас, Вы мало что понимаете в медицине, поэтому о правильности подхода врачей судить не сможете и если, не дай Бог, нужно будет хирургическое вмешательство, Вас удалят из родильного зала все равно.

Лучше рожать вместе, если муж хочет искренне помочь жене и поддержать ее, а жене очень хорошо от присутствия мужа, она чувствует себя спокойнее и для нее важна его поддержка в этот момент.

Это идеальный вариант.

Часто меня спрашивают, был ли я на совместных родах сам – нет, не был.

Может быть еще буду:) Если созрею!

Но какой вывод я могу сделать сейчас, наблюдая за молодыми ребятами в наших группах уже больше 3-х лет: те, кто участвовал в совместных родах, об этом не пожалели – никто! По крайней мере, кроме позитива, я не слышал от них ничего другого.

 


P.S. Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии на блоге:

  1.  Сергей Маевский 12.03.2013 12:12:03

    Еще папе нужно беречь «хрупкую мужскую психику» :). Для этого нужна подготовка, чтобы представлять, что ожидает. Как минимум — это просмотр видео о совместных родах. И нужно четко понимать, чем можно помочь: побыть рядом, отвлечь общением от болевых ощущений в начале схваток, принести водички, чтобы смочить губы, возможно легкий массаж. И подержать подушку в родзале.

 



*