Моя цель не в том, чтобы дети жили без проблем.

Фев 19, 2013  •  Рубрики Семья с детьми школьниками или подростками

Как и все нормальные родители, я очень хотел избавить моих детей от проблем в жизни. Пока не понял, что я стараюсь заниматься какой-то ерундой, чем то не тем, чем должен заниматься.

Вы ловили себя на мысли, что некоторые вещи в воспитании детей делать достаточно нелегко.

Например следить за тем, чтобы ребенок не мерз. Мы ходим, трогаем его за руки или ноги, особенно когда сами мерзнем в квартире. (Здесь речь не о младенцах)

Мы говорим ребенку одеться, а он почему то этого не делает. Как следствие, мы все таки заставляем его это сделать. Нервничаем. Мы хотим, чтобы ребенок чувствовал себя тепло и комфортно.

Или еще пример: мы сидим с ним до самой ночи и учим уроки. Опять же, теряя мир в сердце и раздражаясь. Наша цель — чтобы ребенок не получил двойку и у него не было неприятностей в школе.

Вот вспомнил еще пример: когда ребенок очень хочет чупа-чупс (или кока-колу, или еще что нибудь что портит здоровье) и мы покупаем ему это. «Ну это же ребенок, он хочет. Как же не порадовать его. Бедненького. А то вдруг он почувствует себя не очень хорошо, другим покупают а ему нет».

Таких примеров, если постараться, можно вспомнить не мало.

«Сергей, ты это о чем?» —  спросите Вы.

Отвечаю.

Наша цель не избавить детей от проблем, наша цель — научить их справляться с ними.

Научить их адекватно реагировать на то, что происходит в жизни.

Научить их принимать решения, совершать ошибки, отвечать за них, подниматься после «удара» и идти дальше.

Наша цель научить их терпеть и добиваться победы.

Наша цель воспитать их так, чтобы ни одна проблема, которая встанет на их пути, а она обязательно встанет, наших детей не остановила!

Может быть это только моя цель. Хотя нет, верю, что не только моя.

Что это значит применительно к упомянутым примерам.

Когда нам холодно, не значит холодно детям — это физиология, у них по другому происходит обмен веществ. Но если даже холодно, дать возможность иногда и померзнуть, чтобы следующий раз, когда пойдут на улицу сами подумали, что им нужно одеть что-то потеплее.

Когда ребенок получил двойку за то, что не выучил урок, придумать какое-то наказание вместе с ним и выполнить его. Чтобы следующий раз он понимал, за безответственность нужно чем-то расплачиваться. Если он не усвоит урок сейчас, во взрослой жизни будет больнее.

Если мы знаем, что ребенку не нужно есть всякие гадости, не покупать их ему. Вне зависимости от мнения ребенка и всех окружающих, которые не будут вместе с нами ходить по больницам, если что-то с ним случится. Конечно же прежде и постоянно объясняя ему почему мы так поступает.

Что-то нахлынуло. Очень захотелось с Вами поделиться.

P.S. А Вы что думаете по этому поводу. Может быть я ошибаюсь? Напишите в комментариях.


P.S. Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или tweeter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии на блоге:




*